ちくわのオードブル一口寿司 レシピ・作り方

ちくわのオードブル一口寿司
fairy Tale
fairy Tale
ホームパーティにオススメのちょっとカワイイ一口おつまみ寿司です。
トッピングはいろいろアレンジして下さい♪

材料(2人分)

  • ちくわ 2本
  • 温かいご飯 約60g
  • すし酢 約小さじ2/3
  • 白ごま 小さじ1/2
  • ↓トッピング 適量
  • A:明太子 ほぐし 小さじ1弱
  • A:ネギ 約1cm
  • B:海苔の佃煮 小さじ1弱
  • B:柚子の皮 5mm角
  • C:クリームチーズ 小さじ1弱
  • C:あらびき黒こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 温かいご飯にすし酢、白ごまを加えて混ぜ、寿司飯を作って冷ましておく。
  2. 2 ちくわに、包丁で縦に切り目を入れる。
    底まで切らないようにご注意を!
  3. 3 【2】のちくわに【1】の寿司飯を詰める。
    ※水で濡らした指で押さえながら詰めると結構入ります!

    1本を3等分に切って6個にする。
  4. 4 トッピングA
    ネギを刻んでほぐした明太子と合わせ、【3】のうちの2個に乗せる。
  5. 5 トッピングB
    【3】のうち2個にクリームチーズを乗せ、黒こしょうを振る。
  6. 6 トッピングC
    柚子の皮を千切りにする。
    【3】のうち2個に海苔の佃煮をのせて柚子の千切りを飾る。

きっかけ

ちょっとしたおもてなしのおつまみに。

おいしくなるコツ

トッピングはいろいろアレンジしてみて下さい。 手順【3】まで下準備してラップに包んで置き、食べる直前にトッピングをのせると仕上がりがきれいです。

  • レシピID:1700010014
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ちくわ 寿司 オードブル おつまみ
料理名
ちくわの一口寿司
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る