ちくわのオードブル一口寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 温かいご飯にすし酢、白ごまを加えて混ぜ、寿司飯を作って冷ましておく。
-
2
ちくわに、包丁で縦に切り目を入れる。
底まで切らないようにご注意を! -
3
【2】のちくわに【1】の寿司飯を詰める。
※水で濡らした指で押さえながら詰めると結構入ります!
1本を3等分に切って6個にする。 -
4
トッピングA
ネギを刻んでほぐした明太子と合わせ、【3】のうちの2個に乗せる。 -
5
トッピングB
【3】のうち2個にクリームチーズを乗せ、黒こしょうを振る。 -
6
トッピングC
柚子の皮を千切りにする。
【3】のうち2個に海苔の佃煮をのせて柚子の千切りを飾る。
きっかけ
ちょっとしたおもてなしのおつまみに。
おいしくなるコツ
トッピングはいろいろアレンジしてみて下さい。 手順【3】まで下準備してラップに包んで置き、食べる直前にトッピングをのせると仕上がりがきれいです。
- レシピID:1700010014
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのおもてなし料理
- 料理名
- ちくわの一口寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トッピングはいろいろアレンジして下さい♪