現在地
 > 
 > 

たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

7

簡単だった

4

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    中2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • たこ 足の茹でたもの

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1程度

  • アンチョビ(ペーストでも)

    2尾(ペーストは同量)

  • 塩・こしょう

    適量

  • お好みで チリパウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め

野菜の下準備はレンジ過熱なので10分もあれば出来ちゃいます。

作り方

  • 1

    じゃがいもはよく洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで約3分加熱する。
    ※ラップはしなくても大丈夫。
    じゃがいもに串が通ったら皮付きのまま(剥いても良いです)一口大に切る。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分けて切り、洗って水気を切らずに耐熱皿に広げ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱する。
    後で炒めるので少し硬めで、お好みで様子を見ながら加熱してください。

  • 3

    たこは5~7mmの輪切りにする。

    アンチョビは包丁で細かくする。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、ブロッコリーを炒める。
    加熱済みなので火は強めで焦げ目がつけばOKです。

  • 5

    【4】にたこ、アンチョビを加えてフライパンを軽く振りながら1分ほど炒める。
    塩・こしょうで味を調えて、お好みでチリパウダーを振って出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた同じようなメニューが美味しかったので、お家でも簡単にできないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ゆでたこは加熱し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。
【4】でオリーブオイルと一緒に刻んだニンニクを入れても美味しいです。

レシピID: 1700008515

公開日:2013.06.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • スッチー
  • Shishishio
  • さぁちゃん822
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • ふぅちゃんまん
  • にっちも
  • tsuuuuuchan
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 時をかける少年
  • マリちゃん67811
  • アヤたな
  • yui1990

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒めのページ上部へ