たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め レシピ・作り方

たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
fairy Tale
fairy Tale
野菜の下準備はレンジ過熱なので10分もあれば出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • ブロッコリー 1/2株
  • たこ 足の茹でたもの 100g
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • アンチョビ(ペーストでも) 2尾(ペーストは同量)
  • 塩・こしょう 適量
  • お好みで チリパウダー 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで約3分加熱する。
    ※ラップはしなくても大丈夫。
    じゃがいもに串が通ったら皮付きのまま(剥いても良いです)一口大に切る。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分けて切り、洗って水気を切らずに耐熱皿に広げ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱する。
    後で炒めるので少し硬めで、お好みで様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 たこは5~7mmの輪切りにする。

    アンチョビは包丁で細かくする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、ブロッコリーを炒める。
    加熱済みなので火は強めで焦げ目がつけばOKです。
  5. 5 【4】にたこ、アンチョビを加えてフライパンを軽く振りながら1分ほど炒める。
    塩・こしょうで味を調えて、お好みでチリパウダーを振って出来上がり♪

きっかけ

お店で食べた同じようなメニューが美味しかったので、お家でも簡単にできないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ゆでたこは加熱し過ぎると固くなるので、サッと炒める程度で。 【4】でオリーブオイルと一緒に刻んだニンニクを入れても美味しいです。

  • レシピID:1700008515
  • 公開日:2013/06/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
たこ じゃがいも ブロッコリー アンチョビ
料理名
たことじゃがいもとブロッコリーのアンチョビ炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る