切干大根と小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 切干大根は水で戻し、水気を絞って長いものは包丁を入れておく。
-
2
油揚げはキッチンペーパーで余分な油分を吸い取り、幅5mm程度に切る。
小松菜は長さ5cm程度に切る。 - 3 鍋にだし汁と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら切干大根、油揚げを加えて5分ほど煮る。
- 4 【3】に小松菜を加えて更に3分ほど茎が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆ+砂糖を加え、塩で味を調える。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と小松菜の煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
めぐみ292293672015/10/03 19:07初めて小松菜を入れましたが美味しかったです。いつも切り干し大根は色合いが寂しかったのですが、緑が入って綺麗です!
-
ゆでたまごつるん2015/07/22 08:51小松菜入れると彩りがいいですね!美味しかったです!
残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。