切干大根と小松菜の煮物 レシピ・作り方

切干大根と小松菜の煮物
fairy Tale
fairy Tale
切干大根と小松菜を一緒に煮ました。彩りも良く、野菜もたくさん採れますよ。
残ったら冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます。

材料(約3人分)

  • 切干大根 30g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 干ししいたけ スライス 10枚程度
  • 小松菜 2株
  • だし汁 1.5カップ
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻し、水気を絞って長いものは包丁を入れておく。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで余分な油分を吸い取り、幅5mm程度に切る。
    小松菜は長さ5cm程度に切る。
  3. 3 鍋にだし汁と干し椎茸を入れて火にかけ、沸騰したら切干大根、油揚げを加えて5分ほど煮る。
  4. 4 【3】に小松菜を加えて更に3分ほど茎が柔らかくなるまで煮たら、しょうゆ+砂糖を加え、塩で味を調える。

きっかけ

いつもの切干大根に小松菜を加えてみました。

  • レシピID:1700008212
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮浸し 小松菜 干ししいたけ
料理名
切干大根と小松菜の煮物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐみ29229367
    めぐみ29229367
    2015/10/03 19:07
    切干大根と小松菜の煮物
    初めて小松菜を入れましたが美味しかったです。いつも切り干し大根は色合いが寂しかったのですが、緑が入って綺麗です!
  • ゆでたまごつるん
    ゆでたまごつるん
    2015/07/22 08:51
    切干大根と小松菜の煮物
    小松菜入れると彩りがいいですね!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る