おつゆ麩で☆麩の鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜、長ねぎはみじんぎり(青ねぎの場合は小口切り)にする。
- 2 フライパンに少量の油を入れて熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
- 3 【2】のひき肉の表面が白っぽくなったら酒、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて1~2分煮る。
- 4 【3】の味をみて塩で味を調え、おつゆ麩、刻んだねぎを加え、更に1分ほど煮る。
- 5 【4】のフライパンの真ん中を少し空け、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら流し入れてフライパンを回して全体に合わせたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、低カロリーのおかずとして考えました。
おいしくなるコツ
おつゆ麩の代わりに、水で戻して水気を絞った車麩を使っても良いです。
- レシピID:1700007698
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 料理名
- 麩の鶏そぼろ煮
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鶏のお出汁がじゅわっと染みて美味しいですよ。