おつゆ麩で☆麩の鶏そぼろあん煮 レシピ・作り方

おつゆ麩で☆麩の鶏そぼろあん煮
fairy Tale
fairy Tale
素朴なお味です。
鶏のお出汁がじゅわっと染みて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • おつゆ麩 1g×16個程度
  • 鶏ひき肉 80g
  • 生姜 スライス3枚程度
  • 炒め油 少々
  • だし汁 1カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 長ねぎ/または青ねぎ 5cm/1~2本

作り方

  1. 1 生姜、長ねぎはみじんぎり(青ねぎの場合は小口切り)にする。
  2. 2 フライパンに少量の油を入れて熱し、生姜と鶏ひき肉を炒める。
  3. 3 【2】のひき肉の表面が白っぽくなったら酒、だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて1~2分煮る。
  4. 4 【3】の味をみて塩で味を調え、おつゆ麩、刻んだねぎを加え、更に1分ほど煮る。
  5. 5 【4】のフライパンの真ん中を少し空け、同量の水で溶いた片栗粉を混ぜながら流し入れてフライパンを回して全体に合わせたら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、低カロリーのおかずとして考えました。

おいしくなるコツ

おつゆ麩の代わりに、水で戻して水気を絞った車麩を使っても良いです。

  • レシピID:1700007698
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
おつゆ麩 鶏ひき肉 そぼろあん
料理名
麩の鶏そぼろ煮
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る