大根メインのかわりおでん レシピ・作り方

大根メインのかわりおでん
  • 約30分
  • 500円前後
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家にあるものおでんです。だしを工夫しました。おいしくできました。煮えにくい大根などを先に圧力鍋で煮たので時間短縮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を軟らかく煮ます。大根は皮をむき、厚さ3程度に切ります。圧力鍋に大根がかぶる程度の水と酒、干しシイタケ、干しエビを入れて蒸気が出てから10程度煮ます。
  2. 2 煮てる間に白菜にハムを乗せ巻いてから爪楊枝で止めます。
    油揚げは脂抜きをして半分に切り、中にお餅を入れ爪楊枝で止めます。
  3. 3 圧力がなくなった鍋に2と厚揚げ、豚肉を入れて醤油、そうめん汁を入れて15分程度煮ます。お餅が軟らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

大根が一本あったので、それをメインにおでんにしました。

おいしくなるコツ

昆布だしの他に、干しシイタケと干しエビで風味とうまみを出しました。おいしいおでんの出来上がりです。干ししいたけは硬いままそのまま圧力鍋に入れます。盛り付けるときはいしづきを切り落として皿に盛ってください。

  • レシピID:1700006697
  • 公開日:2012/11/30
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カテゴリ
大根
料理名
おでん
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