白がきれい☆蓮根としめじの塩きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
蓮根は皮を剥いて2~3mmの薄切りにして酢水につけておく(他の材料の準備ができるまででOK)。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
鷹の爪は輪切りにする。 - 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかけ、水気を切った蓮根を表面が透き通るくらいまで炒める。
- 3 【2】にしめじを加えて1~2分炒め、酒と砂糖、塩を加えて水分がある程度飛ぶまで炒めれば出来上がり♪
きっかけ
元は醤油を切らしていたのがきっかけです(笑)。 塩や酒、ごま油で味付けしたら色がキレイに仕上がったので、白いしめじと合わせて作りました。
おいしくなるコツ
蓮根を酢水につけるとアク抜き効果のほか、色が綺麗に仕上がります。 水気をよく切らないと油がはねるのでご注意を!
- レシピID:1700006592
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根としめじの塩きんぴら
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johnny_bean2018/01/08 18:46いつも灰色ずんじゃうけどきちっと下ごしらえすれば色白うっとり美しいれんきんさん、できますね。ちゃんとやらなと気づかせてくれてどうもありがとでした!