とりレバーのポパイとぷち炒めで鉄分POWERアップ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とりレバーをざるボールに入れて、(カットなし)流水に20分つけて血抜きし一口大に切ります。画像は。血抜き後&CUT後です。
- 2 ほうれん草は、長さ3cm位にCUT画像見にくいですが、茎部分と葉の部分を分けてあります、熱湯に塩・油(色止め・沸点温度上昇の為)少々入れて茎部分から鍋in30秒後葉部分10秒湯切り
- 3 ぷちトマトのヘタをとり洗います。材料には、8ヶに成っておりますが、今回手に入った食材かリトルでしたので中8ヶ分画像の2/3利用(1/3はお弁当にintoです)小さいので今回1/2切
- 4 (大好きな)フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱します、水けを拭いたレバーを炒めます。今回中火で5分丁寧に裏返しながら火を通し●しょうゆ1/2いれて10秒炒めます。
-
5
仕上げに入ります!
手順4の中にほうれん草・とまと入れてさっと炒めます、残りの●しょうゆ・酢・砂糖加えてからめます。盛り付け後塩・こしょう、少々ふって味を調えます、完成です!
きっかけ
とりレバーを頂きまして、えぇ~苦手レバーと思いつつ、冷蔵庫の食材と相談の上~完成しました♪
おいしくなるコツ
レバーの下処理が要→今回はあえて牛乳漬けよりも流水を選択致しました! 手順5は、もうさっさと仕上げて下さい♪ 必要の量と画像の個数が不一致ですが、アバウトに聞こえますが今回材料によってその場の変更しました、 臨機応変という事でご理解下さい。
- レシピID:1700005944
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
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鉄分補給が必要な妊婦さんも◎です!
画像→汁多目ですか゜、マナー違反ですが自分は、ご飯にかけてつゆダクの丼風です♪