とりレバーのリエット~常備すればとても重宝♪ レシピ・作り方

とりレバーのリエット~常備すればとても重宝♪
  • 約30分
  • 500円前後
柴犬ショコラ3144
柴犬ショコラ3144
実は、あんまりレバーは、得意でなかったのですが頂いたのでレシピを考えて試作したら、あれ~!?いけるて感じです♪

材料(4 485g人分)

  • とりレバー 250g
  • ●赤ワイン 大さじ2
  • ●月桂樹の葉 2枚
  • ●セロリの葉 少々
  • 豚もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • にんにく 2かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • ◎塩 大さじ1/2
  • ◎ナツメグ 少々
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ●の玉ねぎは、薄切りにし、赤ワイン、月桂樹の葉、セロリの葉と混ぜ合わせておきます。
  2. 2 とりレバーは、流水に20分つけて血抜きし、
    一口大に切り1・につけて冷蔵庫で1晩おきます。加工前に汁けをきり、
    つけ汁は、とっておきます。
  3. 3 豚肉は、小さなの角切りにして、塩・こしょうを各少々ふります。
  4. 4 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎとにんにくを弱火できつね色になるまで炒め、
    豚肉ととりレバーを加えて炒めます。
  6. 6 肉の色が変わったらつけ汁を加えて◎を入れて調味します、
    肉に火が通るまで炒め煮します。
  7. 7 焼いたお肉を少し冷まして、フードプロセッサーにかけてなめらかにして、
    生クリームを混ぜ入れます。
    小さな器にすき間なく入れて、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8 そのまま、又はトーストしたパンorフランスパン・クラッカーなどに塗りお召し上がり下さい。

きっかけ

とりレバーを人から頂いたのと、以前テレビドラマでリエットて美味しいとやっていたのでレバーが苦手な自分が苦手な人目線で考えました!!

  • レシピID:1700006017
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
その他のお肉豚もも肉
関連キーワード
レバー ワインに合う フランスパン リエット
料理名
とりレバーのリエット~常備すればとても重宝♪
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