えぇ~少量油でパリパリ♪鶏のピリから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの1口大(今回は8等分しました)に切ってAをしっかりもみ込みます。ここにブツ切りにした長ねぎとしょうがの皮を混ぜ、15分ほどおきます。
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2
片栗粉大さじ2を小さな器に入れて水をひたひたに注ぎ、混ぜます。
片栗粉が沈んだら上澄みの水を捨てます。(衣のベース生地です。) - 3 小さめのフライパンに15mm位の高さまで油を入れて、中温(170度)鶏肉を入れて1分揚げ、取り出して1分休ませます。再び1分揚げて、1分休ませます。これを合計5回繰り返します。
-
4
仕上げ・盛り付けです♪
お好みで山椒です!
きっかけ
廃油の処理に困って~今回の量ですとその残り油で野菜炒め用にしますと2品出来上がり~♪ さっくり・パリパリのとりからが食べたくて!
おいしくなるコツ
●出来るだけ少量の油でフライパンの大きさにもよりますが今回は、15ミリ位の量ですが基本お肉の1/3位の油! ●お肉を入れると油の量も増えるので、手間ですが何回も揚げて・休むの作業がパリパリ感UPです! ●油の音が高音になり箸で持って振動で◎
- レシピID:1700005771
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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揚げ油少なめです~ヘルシーです!
おかずに・おつまみに・モッテコイです♪