タコとセロリのガーリックオイル炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにする。
セロリは筋を取って5~7mmの斜め切りに、葉の部分は食べやすい大きさに切る。 - 2 タコは7mm程度の削ぎ切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクが焦げない程度の弱火にかけて香りが出たらセロリを加え1分ほど炒める。
- 4 セロリが好みの柔らかさになったらタコを加えてさっと炒め、塩・こしょうで味付けして出来上がり♪
きっかけ
イタリア料理屋さんで食べたタコとセロリのガーリックソテーが美味しかったので、自己流で作りました。
おいしくなるコツ
セロリもタコ(生食用でも茹でたものでも)も、そのままで食べられる食材なので、炒めすぎない方が美味しいです。 特にタコは加熱しずぎると固くなるので、生食用は両面が白っぽくなって来ればOK、茹でダコは温める程度で。
- レシピID:1700005897
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たことセロリの炒め物
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