直火で作る シンプル・オイルサーディン レシピ・作り方

直火で作る シンプル・オイルサーディン
  • 約1時間
  • 100円以下
かいえ
かいえ
カタクチイワシは小さいので、
割と簡単に直火でできました。

これはリピートしたくなる!

材料(2-3人分)

  • 片口イワシ 5尾
  • 一塩
  • 菜種油 ひたひた
  • 熱周りのいい平底の鍋またはトレイ 1個

作り方

  1. 1 イワシは頭と腹をとって開き、
    骨を抜いて綺麗に洗う。
  2. 2 キッチンペーパーに開いた腹を上にして、一塩する。

    上にもキッチンペーパーを置いて軽く抑え、30-60分冷蔵庫に入れる。
  3. 3 平底の鍋(トレイ)に並べて
    被るくらいの菜種油を注ぐ。

    弱火にかけ、こぽっと底から泡が立ったら火を止める。
  4. 4 鍋が温かいと感じるくらいの温度に冷めたら、
    もう一度弱火にかけ泡が立ったら火を消す。

    そのまま冷まして冷蔵庫で保管。

きっかけ

直火だとどんなものか、作ってみた。

おいしくなるコツ

菜種油で作ると、オリーブオイルより優しい味わいになりました。 火を入れすぎると固くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1700003458
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ オイルサーディン 菜種油 つまみ
料理名
オイルサーディン
かいえ
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