直火で作る シンプル・オイルサーディン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 片口イワシ 5尾
- 塩 一塩
- 菜種油 ひたひた
- 熱周りのいい平底の鍋またはトレイ 1個
作り方
-
1
イワシは頭と腹をとって開き、
骨を抜いて綺麗に洗う。 -
2
キッチンペーパーに開いた腹を上にして、一塩する。
上にもキッチンペーパーを置いて軽く抑え、30-60分冷蔵庫に入れる。 -
3
平底の鍋(トレイ)に並べて
被るくらいの菜種油を注ぐ。
弱火にかけ、こぽっと底から泡が立ったら火を止める。 -
4
鍋が温かいと感じるくらいの温度に冷めたら、
もう一度弱火にかけ泡が立ったら火を消す。
そのまま冷まして冷蔵庫で保管。
きっかけ
直火だとどんなものか、作ってみた。
おいしくなるコツ
菜種油で作ると、オリーブオイルより優しい味わいになりました。 火を入れすぎると固くなるので気をつけてください。
- レシピID:1700003458
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- オイルサーディン
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割と簡単に直火でできました。
これはリピートしたくなる!