体ぽかぽか☆鶏団子の薬膳鍋 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 土鍋に水約1.5㍑+だし昆布+八角+クコの実、生姜2かけをスライスして入れ、しばらく置く(他の材料の準備の間でOK)。
-
2
鶏ひき肉に◎の材料を合わせてよく練る。
大根・人参は5mmの半月に、野菜、豆腐などは食べやすい大きさに切る。
ゆりねは手で割って汚れを包丁で落としす。
油揚げは熱湯にくぐらせる。 -
3
【1】の土鍋を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
●材料、鶏団子(スプーンですくって)、大根、人参を入れて約5分火にかける。 - 4 全ての材料を入れ、蓋をして煮て火が通れば出来上がり♪
きっかけ
体が温まる鍋を作りたくて、以前TVでやっていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
卓上コンロを使う場合は、手順【3】まで下ごしらえして、後はゆっくり食べる順に入れると良いと思います。 材料には書いてありませんが、食べるときに柚子胡椒や豆板醤をお好みで入れても美味しいです。
- レシピID:1700003092
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- 料理名
- 鶏団子の薬膳鍋
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あっさりしたお出汁なので、鶏団子の代わりに豚のしゃぶしゃぶ風にしても♪