蒸し器いらずのズボラ手法で 塩麹アン肝 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
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1
アン肝は筋を取り除き、血をしっかり洗う。
(血が残ってると生臭くなります) -
2
水分を良くふき取ってビニール袋に入れ、塩麹を加えて全体に回るようにして空気を抜いて口元を縛る。
塩麹の量は加減してください。 -
3
急ぐ時は1時間。
そうでなければ一晩したら綺麗に塩麹をぬぐいとる。 - 4 ラップに包み、空気を出来るだけ抜くようにして両端を輪ゴムで縛る。
-
5
ラップの上からアルミホイルを蒔く。
ボール&ザルの上に置く。 - 6 ボールの入る鍋に湯を沸かし、中火で20分蓋をして蒸す。
- 7 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 8 たべる直線に5mmくらいの厚みにスライスする。
きっかけ
いつもは塩を塩麹で。
おいしくなるコツ
血抜きをしっかりすること。 好みでもみじおろしやポン酢と葱を加えても。 本来はホイルで包んだ後、簀巻で包むか ホイルで2重に包み蒸すのですが 色々試した結果、ラップ&ホイルの方が型崩れしないです。 こんなところが私的ズボラ^^♪
- レシピID:1700002316
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- あんこう
- 料理名
- 塩麹アン肝
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