現在地
寿司  > 

我が家のちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7~8人分

  • 4合

  • こんぶ

    10㎝角

  • 干し椎茸

    30g

  • 砂糖(椎茸戻す時)

    大さじ1

  • 戻し汁

    3カップ

  • 酒・砂糖・しょうゆ

    各大さじ4

  • 高野豆腐

    2枚

  • 粉末だし(高野豆腐煮つけ用)

    小さじ1

  • 水(高野豆腐煮つけ用)

    300cc

  • 酒・砂糖(高野豆腐煮つけ用)

    大さじ2

  • しょうゆ(高野豆腐煮つけ用)

    小さじ1

  • がらエビ

    400g

  • しょうゆ・砂糖(がらエビ煮つけ用)

    大さじ3

  • 酒(がらエビ煮つけ用)

    1/2カップ

  • ごぼう

    1/2本

  • 人参

    1/2本

  • れんこん

    1節

  • 3個

  • 焼きアナゴ・茹でたこ

    適量

  • 酢(合わせ酢)

    200cc

  • 砂糖(合わせ酢)

    大さじ7

  • 塩(合わせ酢)

    小さじ1

  • 柚子(合わせ酢)

    1個

  • 酢れんこん

    適量

  • 甘酢しょうが

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家のちらし寿司

合わせ酢に柚子の皮と果汁を加え、柚子の風味が効いたお寿司です。

作り方

  • 1

    干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯につけて戻し、軸を取り細切りにする。
    戻し汁は煮物に使うので捨てないで取っておく。

  • 2

    米はすし飯の水加減で昆布を入れて炊く。

  • 3

    高野豆腐は別に煮、汁けをきり小さく切る。

  • 4

    ごぼうはピーラーを使ってささがき→水にさらす。

  • 5

    人参はいちょう切りにする。

  • 6

    れんこんは薄くスライス→水にさらす。

  • 7

    圧力鍋に戻し汁・砂糖・酒・しょうゆ・①のしいたけを入れ、
    蓋をし中火で3分加熱後火を止めてピンが下がったら蓋を開けて少し煮詰める。

  • 8

    ⑦に④・⑤・⑥を順に加えていき蓋をせず少し煮る。(2~3分)

  • 9

    火を止め、冷めたらざるにあげて汁けを切る。

  • 10

    がらエビは、頭としっぽを取り、鍋に酒・しょうゆ・砂糖を煮立たせた中に入れ2~3分煮、ざるにあげ汁けを切る。

  • 11

    合わせ酢を作る。
    柚子は少量の皮をせん切り、果汁は絞ったものを加える。

  • 12

    錦糸卵を作り、冷めたらせん切りにする。

  • 13

    焼きアナゴ、茹でたこは適当な大きさに切る。

  • 14

    ご飯が炊きあがったら10分ぐらい蒸らし昆布を取出し、少量の合わせ酢を飯台に塗りご飯をあけ合わせ酢をまわしかけ③・⑧・⑩を加え全体にさっくり混ぜあわせる。

  • 15

    器に盛り付け、⑫錦糸卵→⑬アナゴ・たこ・酢れんこん、塩茹でしたさやいんげんを飾り付け出来上がり。

きっかけ

母から教わったちらし寿司。しいたけの含め煮は圧力鍋で…具を煮るのもひとつの鍋で…と横着心から生まれたレシピです。

レシピID: 1700002185

公開日:2011.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家のちらし寿司のページ上部へ