コールラビの中華ザーサイ風漬物 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 コールラビは皮毎ビニール袋に入れて塩に漬け、重石をする。
-
2
1週間したら皮を剥き、食べやすい大きさにスライスする。
味見をして、塩抜きをする。
この30-60分くらい、味見をして「薄味」と思う程度まで調整をする。 - 3 お天道様に干す。
- 4 表面が乾いたら取り込む。
- 5 保存容器か厚めのビニール袋に4と塩麹・醤油・ごま油・一味を加えてよく混ぜ、しっかり重石をするか、空気を抜く。
- 6 翌日以降が食べごろ。
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2012/07/16 22:56歯ごたえがとってもよいお漬物ですね。時間はかかりましたが、また作ってみたいです。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 11:31
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ピリ辛ごま油が食欲をそそります。