コールラビの中華ザーサイ風漬物 レシピ・作り方

コールラビの中華ザーサイ風漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
コールラビのコリコリとした食感を生かしてザーサイ風に仕上げました。

ピリ辛ごま油が食欲をそそります。

材料(-人分)

  • コールラビ 2個
  • 5%
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2-1
  • ごま油 適量
  • 一味 2ふり

作り方

  1. 1 コールラビは皮毎ビニール袋に入れて塩に漬け、重石をする。
  2. 2 1週間したら皮を剥き、食べやすい大きさにスライスする。
    味見をして、塩抜きをする。

    この30-60分くらい、味見をして「薄味」と思う程度まで調整をする。
  3. 3 お天道様に干す。
  4. 4 表面が乾いたら取り込む。
  5. 5 保存容器か厚めのビニール袋に4と塩麹・醤油・ごま油・一味を加えてよく混ぜ、しっかり重石をするか、空気を抜く。
  6. 6 翌日以降が食べごろ。

きっかけ

物は試し

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で。

  • レシピID:1700001716
  • 公開日:2011/11/04
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コールラビ 漬物 中華 保存食
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コールラビの中華ザーサイ風漬物
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/07/16 22:56
    コールラビの中華ザーサイ風漬物
    歯ごたえがとってもよいお漬物ですね。時間はかかりましたが、また作ってみたいです。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
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    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうな一品で、美味しそうです♪

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