カツオのたたき♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かつおのたたきは刺身のように薄切りにしておく。
ニンニク、ショウガ、ミョウガはみじん切り。大根は下ろしてナッツは砕いておく。
レタス、水菜は適当に切る。 - 2 アーモンドはフライパンで炒っておく。香ばしくなったらお皿にあけておく。(オーブンやトースターで焼いてもOK)
- 3 大根おろしにニンニク、ミョウガ、ショウガをまぜ、しょうゆを入れておく。
- 4 マヨネーズを牛乳で少し伸ばしておく。
- 5 切ったレタス、水菜を適当に散らしてその上にカツオを乗せ、手順3のソース?をかけ、手順4のマヨソースを少したらし、手順2のナッツをちらし、その上に粉チーズをほんの少し散らす。
- 6 写真は子供用のうつわなのですが、やはりカツオ4切れじゃ足りないと文句を言われ、追加しました・・(寝ちゃいそうだったのに)。倍量のカツオを購入すべきでした。(300gちょい使用。)
きっかけ
カツオのたたきが安かったので☆これが大根のおかげで凄くさっぱりして美味しいの♪沢山購入しておけばよかったのですが・・・節約。祖父がカツオの臭みが苦手だったみたいなので、子供達が嫌いにならないようについつい臭みを消すよう調理してしまいます。
おいしくなるコツ
カツオの臭みが苦手な人はマヨネーズや粉チーズでちょっと臭みをまぎらわせ、ナッツのサクサクした食感や香ばしさが楽しみになるみたいです。カツオと言ったらニンニク、ショウガは外せません!ミョウガはあれば大体使いますが、無い場合長ネギでも良いです。
- レシピID:1700001001
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません