モチキビ蓮根団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 約150g
- 炊いたモチキビ 50g
- 米粉または片栗粉 大1
- 生姜 少々
- 塩 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
生姜と蓮根はすりおろし、
蓮根は軽く絞って水気を切っておく(しぼり汁は取っておく)
- 2 炊いたモチキビ(炊き方は下参照)とすりおろした蓮根、生姜、米粉(または片栗粉)、塩を混ぜ合わせる
-
3
丸く形を整えて少なめの油を熱して転がすようにしてこんがり揚げる
(出汁を作って煮る場合は、この段階で中まで火が通ってなくても可) -
4
とろみ餡で食べる場合
・蓮根の戻し汁とだし汁
・好きな野菜
・薄口しょうゆ(なければ塩と濃い口しょうゆ)とみりん、水溶き片栗粉
きっかけ
炊いてストックしていたモチキビを定番の蓮根団子に混ぜてみました。 もちもち~~♪
おいしくなるコツ
★もちきびの炊き方 もちきび1/2カップ、水1~1.2カップ、塩少々 ・もちきびは目の細かいざるに入れて洗う ・鍋に洗ったもちきびと水、塩を入れて強火で沸騰させた後蓋をして弱火で10分炊く ・途中焦げそうだったら混ぜてもOK ・5分程蒸らす
- レシピID:1700000063
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げたてに醤油をかけてそのまま食べても美味♪