セロリのきなこ和え レシピ・作り方

セロリのきなこ和え
nayobika
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見た目地味ですが結構コクがあって美味しいです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セロリは茎と葉にわけ、
    茎は3~4mmぐらいの斜め薄切りにし、葉はざく切りにする
  2. 2 鍋に塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で(1)をさっと茹でて水気を切っておく
    (絞らないこと!!)

    *茎は2分ぐらい。葉は1分ぐらい
  3. 3 ★の材料を全て混ぜ合わせて衣を作っておく

    *硬めの衣です
  4. 4 茹でたセロリを(3)の衣で和える。

    セロリから出る水分で
    硬めの衣でも和えやすくなります

きっかけ

きなこの消費に。オヤツだけでなくお料理にも使ってみたいと思って作りました

おいしくなるコツ

衣の材料を混ぜる段階では「硬いかな~」って思うぐらいがちょうど良いです。 セロリに限らず他のお野菜で応用する時も、野菜から出る水分で食べる頃にはちょうど良い感じになります。

  • レシピID:1700008899
  • 公開日:2013/07/30
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