セロリのきなこ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 1本
- ★きなこ 大3
- ★しょうゆ(あれば薄口) 大1
- ★豆乳(牛乳でも可) 大2
- ★塩 小1/2
- ★白味噌 小1/2
作り方
-
1
セロリは茎と葉にわけ、
茎は3~4mmぐらいの斜め薄切りにし、葉はざく切りにする -
2
鍋に塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で(1)をさっと茹でて水気を切っておく
(絞らないこと!!)
*茎は2分ぐらい。葉は1分ぐらい -
3
★の材料を全て混ぜ合わせて衣を作っておく
*硬めの衣です -
4
茹でたセロリを(3)の衣で和える。
セロリから出る水分で
硬めの衣でも和えやすくなります
きっかけ
きなこの消費に。オヤツだけでなくお料理にも使ってみたいと思って作りました
おいしくなるコツ
衣の材料を混ぜる段階では「硬いかな~」って思うぐらいがちょうど良いです。 セロリに限らず他のお野菜で応用する時も、野菜から出る水分で食べる頃にはちょうど良い感じになります。
- レシピID:1700008899
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません