なばな✿カニカマ✿しめじ✿豆腐のお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なばな 4 本
- ほぐしめじ ひとつかみほど♪
- カニカマ( 冷凍保存 ) ブロック 2 つ
- 木綿豆腐 ミニパック 1
- 水 2 カップ
- ★かつおだし( 粉末 ) 5 振り〜♪
- ★料理酒 小さじ 1
- ★みりん 小さじ 1
- 麹味噌( お味噌なら何でもOK♡) 小さじ 1
作り方
-
1
◆ 鍋に分量の水・しめじ・カニカマを加え〜火にかける♪
◆ なばなはサッと水洗いしジク元を切り取り〜食べやすいはばのざく切りに♪ -
2
◆ 煮えてきたら
なばなのジクの部分あたり・食べやすく切り分けた豆腐・★印の調味料を加え〜さらに煮る♪ -
3
◆ 全体が煮えてきたら残りのなばなを加え〜ひと煮たち♪
◆ 味噌を煮汁の一部で溶き加え〜全体になじませたら
火を止める♪ -
4
◆ それぞれのお椀に半量ずつ盛り付けたら
完成☆(*^^*)✿♬
きっかけ
ひと足早い春✿を味わいたくて〜なばなを見つけて即☆ゲット〜♪
おいしくなるコツ
◆ 料理酒✻みりん✻で旨味とコクがアップ! ◆ なばなの柔らかい部分を加えたら〜煮すぎないでね♪ ◆ しめじ・カニカマからも旨味☆がでて お味噌少なめでも美味しく♡減塩♪
- レシピID:1690022296
- 公開日:2023/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません