豆腐ととろろのとろふ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1パック
- 長いも 15㎝(細目)
- 青ネギ刻み 片手量
- 鰹節 小1袋
- ☆みりん・醤油 各大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆水 50ml
作り方
- 1 ☆とネギを入れて沸騰させ、粗熱を取る。
- 2 ボウルに豆腐を入れて、スプーンで潰す。
- 3 長いもの皮をむいて、すりおろす。
- 4 豆腐、長芋、①を混ぜて、鰹節をかけて完成。
きっかけ
とろろが少なかったので、豆腐で量増しできないかと。 ご飯にかけると、とってもおいしいです。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり潰して、とろろとよく混ぜる。
- レシピID:1690022260
- 公開日:2023/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません