豆腐ととろろのとろふ レシピ・作り方

豆腐ととろろのとろふ
  • 約10分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
とろろを豆腐で量増しです♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 長いも 15㎝(細目)
  • 青ネギ刻み 片手量
  • 鰹節 小1袋
  • ☆みりん・醤油 各大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 ☆とネギを入れて沸騰させ、粗熱を取る。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて、スプーンで潰す。
  3. 3 長いもの皮をむいて、すりおろす。
  4. 4 豆腐、長芋、①を混ぜて、鰹節をかけて完成。

きっかけ

とろろが少なかったので、豆腐で量増しできないかと。 ご飯にかけると、とってもおいしいです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり潰して、とろろとよく混ぜる。

  • レシピID:1690022260
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯長芋長ネギ(ねぎ)かつお節(鰹節)木綿豆腐
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る