さつまいも✤しめじ✤お揚げさんの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

さつまいも✤しめじ✤お揚げさんの炊き込みご飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
さつまいもホクホク(*^^*)♪♡

材料(5人分)

  • 白米 2 合
  • 炊飯器の 2 合の線まで♪
  • さつまいも 中・半分ほど
  • しめじ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
  • 油揚げ 大・1 / 2 枚
  • ★料理酒 小さじ 2
  • ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
  • ★麺つゆ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 1ほど
  • 黒炒りごま( あれば ) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 ● 分量のお米をいつもの方法でとぎ〜ザルに上げる♪(できれば10 分ほど)

    ● 炊飯器に移し〜
    2 合のメモリまで
    分量外の水を注ぎ
    セットする♪
  2. 2 ● さつまいもは洗って皮付きのまま
    1 cm程のはばに切り分ける♪

    ● 写真のように碁盤の目のように切り分ける♪
  3. 3 ● 分量外の水(さつまいもが十分に浸るほど)に分量外の塩をひとつまみ入れかき混ぜて溶かす♪

    ● サッと水でデンプン質を洗い流したさつまいもを浸す♪
  4. 4 ● お揚げさん(油揚げ)は食べやすく切り分ける♪

    ● しめじは冷凍保存☆してあったものです♪
  5. 5 ● 炊飯器にしかけてあったお米の水に★印の材料を加え〜ひと混ぜ♪
  6. 6 ● しめじ・お揚げさん・さつまいも
    を乗せる♪

    ★かき混ぜないでね!!

    ● 蓋をして〜炊飯スイッチON♪
  7. 7 ● 炊き終わりのブザーが鳴ったら〜
    3 分ほど蒸らしす♪

    ● オシャモでザックリ♡やさしく混ぜ合わせてね♪
  8. 8 ● 器に盛り付けたら

    完成〜(*^^*)☆♬

    ✤ 黒炒りごまがあれば〜振りかけてね♪

きっかけ

さつまいも入りの美味しい♪炊き込みご飯が食べたくて〜♡

おいしくなるコツ

◆ さつまいもを塩水にさらすと〜崩れにくいですよ♪ ◆ さつまいもだけでなく〜しめじと油揚げも☆ ◆ 料理酒☆ ◆ 減塩を心掛けていて〜薄味仕立てにしています♡ おうちのお好み加減に調整してね♪

  • レシピID:1690022022
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のお酒油揚げしめじさつまいも
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る