さつまいも✤しめじ✤お揚げさんの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2 合
- 水 炊飯器の 2 合の線まで♪
- さつまいも 中・半分ほど
- しめじ( 冷凍保存 ) ひとつかみほど
- 油揚げ 大・1 / 2 枚
- ★料理酒 小さじ 2
- ★かつおだし( 粉末 ) 小さじ 1 / 3 ほど
- ★麺つゆ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 1ほど
- 黒炒りごま( あれば ) ひとつまみ × 2
作り方
-
1
● 分量のお米をいつもの方法でとぎ〜ザルに上げる♪(できれば10 分ほど)
● 炊飯器に移し〜
2 合のメモリまで
分量外の水を注ぎ
セットする♪ -
2
● さつまいもは洗って皮付きのまま
1 cm程のはばに切り分ける♪
● 写真のように碁盤の目のように切り分ける♪ -
3
● 分量外の水(さつまいもが十分に浸るほど)に分量外の塩をひとつまみ入れかき混ぜて溶かす♪
● サッと水でデンプン質を洗い流したさつまいもを浸す♪ -
4
● お揚げさん(油揚げ)は食べやすく切り分ける♪
● しめじは冷凍保存☆してあったものです♪ - 5 ● 炊飯器にしかけてあったお米の水に★印の材料を加え〜ひと混ぜ♪
-
6
● しめじ・お揚げさん・さつまいも
を乗せる♪
★かき混ぜないでね!!
● 蓋をして〜炊飯スイッチON♪ -
7
● 炊き終わりのブザーが鳴ったら〜
3 分ほど蒸らしす♪
● オシャモでザックリ♡やさしく混ぜ合わせてね♪ -
8
● 器に盛り付けたら
完成〜(*^^*)☆♬
✤ 黒炒りごまがあれば〜振りかけてね♪
きっかけ
さつまいも入りの美味しい♪炊き込みご飯が食べたくて〜♡
おいしくなるコツ
◆ さつまいもを塩水にさらすと〜崩れにくいですよ♪ ◆ さつまいもだけでなく〜しめじと油揚げも☆ ◆ 料理酒☆ ◆ 減塩を心掛けていて〜薄味仕立てにしています♡ おうちのお好み加減に調整してね♪
- レシピID:1690022022
- 公開日:2022/10/02
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