簡単♡絹さやとワカメと豆腐のお吸物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2 カップ
- ● かつおだし ( 粉末 ) 小さじ 半分ほど
- ● みりん 小さじ 1
- ● 料理酒 小さじ 1
- 絹豆腐 ミニ 1 パック
- 絹さや 10 個 ほど
- 乾燥ワカメ 小さじ 1 ほど
- 麺つゆ ( 濃縮 2 倍 ) 小さじ 1
作り方
-
1
● 鍋に分量の水●印の調味料を加え火にかける♪
● 豆腐を好きな大きさに切り分け静かに加え煮る♪ -
2
● 絹さやはかるく水洗いしスジを取ったら それぞれ斜め半分ほどに切り分け鍋に加える♪
● 乾燥ワカメをパラパラと加える♪
● 麺つゆを加えひと煮立ち~♪ -
3
● それぞれお椀に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
● 絹さやを収穫しました♪
おいしくなるコツ
● 乾燥ワカメをそのまま加えることで 旨み☆ほどよい塩味☆が出ます♡( そのまま使えるタイプのものを使用 ) ● 絹さやとワカメを煮すぎないこと~♡ ● 素材そのものの香りや旨みをいかしたくて 薄味仕立て☆にしています!お好みのお味に♪
- レシピID:1690021662
- 公開日:2022/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2024/04/23 19:13美味しいです(^-^)