簡単!えびチャーハン&鶏チャーシューのプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯は時間を要するのでチャーハンから準備します。炊飯釜で洗米した後、水を適量(通常炊飯より水を少々減らすのがコツ)入れ米に水を吸収させておきます。
- 2 ◆印の食材をみじん切りにして炊飯釜に入れ、☆印の材料も加えて炊飯器のスイッチON(通常炊飯時間で炊き上げます)。
- 3 お米が炊き上がる間に炒りたまごとチャーシューを作ります。
- 4 チャーハンで使用する炒りたまごを作ります。フライパンを温め、○印のオリーブオイルを敷き、生たまご2個を割り落とし菜箸で数分かき混ぜながら塩を少々ふります。
- 5 鶏チャーシューを作ります。鶏むね肉を数十回フォークで突き刺します。
- 6 にんにくをみじん切りにします。
- 7 耐熱用ジッパー袋に5の鶏肉と6のにんにく、◎印の調味料を入れ、調味料同士が混ざるよう、また鶏肉に味が染み込むようによく揉み込みます。その後できるだけ空気を抜いてジッパーを締めます。
- 8 7のジッパー袋を深さのある皿にのせ、電子レンジ500Wで10~15分加熱させます。10分位したら袋をひっくり返し全体に熱が通るようにします。
- 9 チャーハンが炊き上がり、ある程度蒸らした後、炒りたまごがチャーハンとしっかり混ざるようにしゃもじでかき混ぜます。
- 10 チャーシューに熱がしっかり通りましたら包丁で食べやすい大きさにカットします。
- 11 お皿にチャーハン、チャーシューを盛り付けしチャーハンの上に刻んだ小ネギを少々ふり、お好みで紅しょうがを添え、またブロッコリーを添えお好みでマヨネーズをかけて出来上がり。
きっかけ
ふとチャーハンが食べたくなり、できればえびがたっぷり入れたいのとチャーハン一品では物足りないと思い、レンジで簡単にできるチャーシューを一皿にまとめました。
おいしくなるコツ
炊飯の水の量を通常量より減らし硬めに炊き上げること。チャーシューをフォークで突き刺すこと、ジッパー袋の中の鶏肉と調味料をしっかり揉み、少々寝かすこと。
- レシピID:1690016559
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- 料理名
- えびチャーハン 鶏チャーシュー
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