油揚げ入り、お雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きざみ揚げ 片手量
- 刻みネギ 片手量
- 水 600ml
- 根昆布だし(昆布だしでOK) 大さじ1
- 醤油・みりん 各大さじ1.5
- 丸餅 直径10㎝くらい 1個
作り方
- 1 丸もちを一口大に切る。
- 2 鍋に餅以外を入れて沸騰させる。
- 3 3分程煮たら、餅を加えて再沸騰をしてから火を消す。
- 4 蓋をして5分放置し、お餅が柔らかくなったら完成。
きっかけ
お餅を頂いたので、お雑煮にしました。
おいしくなるコツ
お餅は煮ません! 温かいおつゆに入れておくだけで、ちょうど良い柔らかさになります。
- レシピID:1690015083
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 油揚げ入り、お雑煮
レポートを送る
3 件