アラで!香ばし鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 4合
- 鯛のアラ 1匹分
- だし昆布 2×10cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
鯛のアラはできるだけウロコを取って塩(分量外)を振ってしばらく置き、沸騰したお湯をかけるか、お湯の中に入れて、ざるに上げ、冷水で洗う。
これで臭みが取れます。 - 2 強めに塩(分量外)を振った①をグリルで焼き色がつくまで焼きます(中火で10分くらい)。
-
3
その間に白米を研いで、ざるに上げておく。
昆布はキッチンばさみで細かく切っておく。 -
4
焼けた鯛を身と骨に分ける。
骨はお茶パックか出汁パックに入れる。
そうすると、後で骨を取り出すのが楽です。 -
5
研いだ白米を炊飯器に入れて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、4合の線まで水を入れる。
その上に昆布を入れて、④の骨を乗せて炊く。 - 6 炊き上がったら取っておいた身を混ぜて出来上がり!
きっかけ
父が鯛のアラをグリルで焼いてから鯛めしを作っていたので真似してみました。
おいしくなるコツ
炊く前にグリルで焼いておくと香ばしくて美味しいです! 骨から出る出汁は入れたい、でもご飯と骨を混ぜたくないので、パックに入れて炊きました!
- レシピID:1690014724
- 公開日:2020/06/05
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- カテゴリ
- 鯛めし
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骨も一緒に炊くので、脂と出汁を吸ったご飯がとっても美味しいです!