栗が甘い!美味しい!むきやすい!栗ご飯☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 栗はたっぷりの水で洗って、30分~一晩水に浸けておく。
-
2
土鍋など厚手の鍋に100~200ccのお湯を沸かして、蒸しざるを使って栗を蒸す。
湯気が上がったら栗を入れて1分加熱したら火を止めて20分置いて、ざるにあげておく。 -
3
お米をといでざるにあげておく。
栗の皮をむく。 -
4
お米を炊飯器に移し、キッチンばさみでだし昆布を細く切って入れる。
細く切ったら昆布も具として食べられて一石二鳥! -
5
☆を入れて5合のめもりまで水を入れ、最後に栗をのせて普通に炊く。
うちは炊き込みご飯おこげモードで炊きます。
きっかけ
美味しい栗ご飯のでレシピを自分好みにアレンジして、さらに栗が甘くなって剥きやすくなるコツを加えました!
おいしくなるコツ
1、2の手順で栗が甘く剥きやすくなります。 栗の保存はチルド室で!
- レシピID:1690015033
- 公開日:2020/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
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