味付けは味噌!焼き餃子 レシピ・作り方

味付けは味噌!焼き餃子
  • 約1時間
盛り付け苦手。
盛り付け苦手。
やみつきな味です!我が家は蒸し焼きです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜をみじん切りにして、分量外の塩を振り、塩もみしておく。
  2. 2 ニラも粗めのみじん切りにする。
  3. 3 大きめのボールに、塩もみした白菜を両手で水切りしながら入れる。
  4. 4 そのボールに、ニラ、豚ひき肉、味噌、ごま油をいれ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 餡が出来たら、皮で包む。
  6. 6 フライパンに分量外の油を多めに引き、強火で熱する。
  7. 7 フライパンが温まったら中火に変えて、餃子を素早く円形に並べる。
  8. 8 分量外の蒸し用の水を、餃子が3分の1ほど浸かるくらい注ぎ、蓋をする。
  9. 9 7分ほど弱めの中火で焼く。
  10. 10 皮が透き通っていることを確認し、蓋を開けて強火で水分を飛ばす。
  11. 11 裏面が好みの焼き色になったら火を止めて、お皿を被せて、フライパンごとひっくり返し、盛り付ける。

きっかけ

我が家に伝わる味付けです!味付けはだいたいこの分量ですが、好みの濃さに変えてみてください!

  • レシピID:1690011561
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/07/10 02:38
    味付けは味噌!焼き餃子
    味噌いいですね~!
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/07/08 21:58
    味付けは味噌!焼き餃子
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る