厚皮手作り餃子♪ レシピ・作り方

厚皮手作り餃子♪
  • 1時間以上
象女
象女
皮の厚い餃子(ホワイト餃子)を食べたくて、皮から作ってみました。サクサク、熱々の餃子ができましたょ♪

材料(20個人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしながら、粉をふるいにかけます。
  2. 2 ◆皮◆用の塩を1で沸かしたお湯で溶かし、3~5回に分けて粉に加えていきます。
  3. 3 ボウルの中で生地をまとめます。
    ボウルについたもの、手についたものをこすり落としながら生地をまとめたら、平台でこねます。
  4. 4 打ち台がないので、シンクの作業台に片栗粉の打粉をしてこねていきます。
  5. 5 生地の表面が滑らかになるまで、こねていきます。
  6. 6 滑らかになったら、写真のように生地を丸くまとめ、ラップできっちりと包み、生地を休ませます。
    休ませる間に、具を作ります。
  7. 7 キャベツを細かく切ります。
  8. 8 しいたけを細かく切ります。
  9. 9 キャベツとしいたけを混ぜ、和風だしを加え混ぜ合わせ放置します。
  10. 10 挽き肉をこねていきます。写真のような状態のものをこねて....
  11. 11 写真のように全体がピンク色になるようにこねていきます。
  12. 12 こねて粘りが出てきたところで、塩コショウ・しょうゆ・酒・ごま油を加え、さらにこねます。
  13. 13 9で放置した野菜から、水分が出ているようだったら、しっかり水を切り、しょうがとお肉を加え混ぜ合わせます。
  14. 14 お肉と野菜が均等に混ぜ合わさったら、皮の成形に移ります。
  15. 15 6で休ませた生地を、写真のように円柱状に延ばします。
  16. 16 まずは包丁で全体の半分にして、その半分に。
    1/4になった生地を5等分に切り分けます。
  17. 17 等分した生地は、くっつきやすいので打粉を必ずします。
  18. 18 一つずつ手でつぶします。
  19. 19 生地を回しながら、縁の部分を延ばしていきます。
  20. 20 適当な大きさ・厚さにします。
  21. 21 大葉を細かく切り、14に加え混ぜ合わせます。
  22. 22 20の皮を再度指で伸ばしながら、最終的な成形をします。
    真ん中は厚めに、縁は薄めになるようにします。
  23. 23 皮の真ん中に具をのせます。
  24. 24 皮を半分に折ります。
  25. 25 手前の皮にヒダを寄せながら包んでいきます。
  26. 26 野菜の水気で皮はくっつきますが、足りないときは皮の縁に水をつけます。
  27. 27 別容器でお湯を沸かします。
    フライパンに油を少し入れ、餃子を並べます。
  28. 28 27で沸かしたお湯を餃子の半分くらいの量をフライパンに入れ、火をつけ、蓋をします。
    火加減は強めで。
  29. 29 水分が餃子の半分の半分以下になったら、サラダ油をフライパンに一回りくらい入れます。
    蓋をしないまま、火加減は中火で。
  30. 30 フライ返しで、端の焼き目を確認しながら焼き上がりを待ちます。
    焼き目がもう一息のところで、ごま油もクルット一回り入れます。
  31. 31 全体に焼き目がついたら、完成です。
  32. 32 付合せに『もやしナムル
    』ID:1520000400を添えて、いただきまぁす♪

きっかけ

餃子が好きで、皮から自分好みに作りたくて。 皮の厚さや具材のいろいろや焼くのか茹でるのか、アレンジがいろいろできるので楽しいです。

おいしくなるコツ

食べるときの酢醤油をたっぷり目につけるので、薄味の味付けになっています。にんにくは入れていないので、あっさりした仕上がりです。入れる野菜や調味料の量で、いろんなアレンジができます。皮は厚めなので、焼き上がりは固めです。茹で餃子にもオススメ♪

  • レシピID:1520008705
  • 公開日:2014/03/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
厚皮手作り餃子♪
象女
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(55件)

  • たみじ3150
    たみじ3150
    2021/05/28 16:15
    厚皮手作り餃子♪
    皮から餃子が作りろうとして、このレシピにたどり着きました。皮もカリカリに焼けて、食べごたえがあっていつも美味しく食べています。レシピありがとうございます。
  • いちごサマー
    いちごサマー
    2021/05/26 16:01
    厚皮手作り餃子♪
    ストックの為50個作りましたが、
    美味しくて2人で全部食べてしまいました。
    また作ります。
  • yuu1099
    yuu1099
    2021/05/24 21:19
    厚皮手作り餃子♪
    美味しくできました☺︎
  • おかP
    おかP
    2021/05/23 21:35
    厚皮手作り餃子♪
    食べかけですみません(*_*)大葉と椎茸がすごく好みで美味しかったです!きのこNGの子どもたちも完食。焼き方も本家より分かりやすく笑、ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 象女
    象女
    2016.08.16 21:02

    遅ればせながら
    Pickupレシピコーナーへの掲載、ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.01 11:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月7日(日)のPickupレシピコーナーに、象女さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る