豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単、ヘルシー豆腐煮込みハンバーグです。
トマト缶なしや、ワインがなくてもできちゃいます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜる。
    パン粉を加えて、混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りと薄切りにしておく。
  3. 3 ①のボウルに、ひき肉、卵、塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
    みじん切りにした玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。
  4. 4 ③を小判型に8個作り、真ん中をくぼませ、油を敷いたフライパンに並べて焼く。
    裏返し、水(酒)を入れて、2~3分蒸し焼きにする。
    串を刺して、濁った汁が出なければハンバーグは完成。
  5. 5 ハンバーグは一度、お皿に取り出す。
    フライパンの焦げ付きを軽く取り除いたら、再び油を入れ薄切りにした玉ねぎを炒める。
  6. 6 塩コショウをして、マーガリンと薄力粉を入れて、炒めながら混ぜる。
    ダマがなくなったら、☆を加えて、トロミが付くまで煮込む。
  7. 7 トロミがついてきたら、ハンバーグを戻して一緒に煮込み、ハンバーグが温まったら完成。

きっかけ

豆腐の煮込みハンバーグが、食べたくて作りました。 トマト缶やワインがなくても、家にあるものでできちゃいます♪

おいしくなるコツ

パン粉が水気を吸ってくれるので、豆腐は水切りしなくても大丈夫です♪ ハンバーグが残ったら、焼いた後に粗熱をとり、ラップに一つ一つ包んで、ジッパー付きの袋で冷凍保存できます。

  • レシピID:1690010243
  • 公開日:2017/12/15
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