豆腐煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルに豆腐を入れて、泡立て器でクリーミーになるまで混ぜる。
パン粉を加えて、混ぜておく。 - 2 玉ねぎは、みじん切りと薄切りにしておく。
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3
①のボウルに、ひき肉、卵、塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
みじん切りにした玉ねぎを加えて、さらに混ぜる。 -
4
③を小判型に8個作り、真ん中をくぼませ、油を敷いたフライパンに並べて焼く。
裏返し、水(酒)を入れて、2~3分蒸し焼きにする。
串を刺して、濁った汁が出なければハンバーグは完成。 -
5
ハンバーグは一度、お皿に取り出す。
フライパンの焦げ付きを軽く取り除いたら、再び油を入れ薄切りにした玉ねぎを炒める。 -
6
塩コショウをして、マーガリンと薄力粉を入れて、炒めながら混ぜる。
ダマがなくなったら、☆を加えて、トロミが付くまで煮込む。 - 7 トロミがついてきたら、ハンバーグを戻して一緒に煮込み、ハンバーグが温まったら完成。
きっかけ
豆腐の煮込みハンバーグが、食べたくて作りました。 トマト缶やワインがなくても、家にあるものでできちゃいます♪
おいしくなるコツ
パン粉が水気を吸ってくれるので、豆腐は水切りしなくても大丈夫です♪ ハンバーグが残ったら、焼いた後に粗熱をとり、ラップに一つ一つ包んで、ジッパー付きの袋で冷凍保存できます。
- レシピID:1690010243
- 公開日:2017/12/15
関連情報
- 料理名
- 豆腐煮込みハンバーグ
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トマト缶なしや、ワインがなくてもできちゃいます♪