新じゃがと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが 1個
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- 水 500ml
- 煮干し(6~7cm) 6匹
- わかめ(乾燥) 大さじ1
- 味噌 大さじ1.5
作り方
-
1
新じゃがをきれいに洗い、皮付のまま一口大に切る。
切り干し大根を揉み洗いする。
鍋に、水と煮干しを入れて30分つけておく。 -
2
鍋に火をかけて沸騰したら、5分程煮て煮干しを除く。
新じゃが、切り干し大根、わかめを入れて、新じゃがが柔らかくなったら火を止めて味噌を溶いて完成。
きっかけ
家に常備してあるもので、味噌汁です。
おいしくなるコツ
新じゃががなければ、じゃがいもで(皮を剥いてください) 煮干しがなければ、だしの素を小さじ1入れて作ってみてください。
- レシピID:1690008997
- 公開日:2017/06/19
関連情報
- 料理名
- 新じゃがと切り干し大根の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません