すき焼き風鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに鶏挽肉・卵・酒・醤油麹・醤油・生姜すりおろしを入れ
ねばりが出るまでよくこねます
(醤油麹がなければ代わりに味噌を入れます) - 2 野菜・豆腐は食べやすい大きさにカットします
- 3 お鍋に水・顆粒だし・みりん・醤油・砂糖を入れ火にかけます
-
4
出汁が温まったら味付けした鶏ひき肉を
スプーンを使って一口サイズに丸めながら鍋に入れていきます -
5
鶏団子に火が通ったら、しらたき・豆腐・しいたけを入れて少し煮込みます
最後にねぎと水菜を入れて火が通ったら出来上がり♪ - 6 味が濃いので溶き卵につけながら食べるのがお勧めです
関連情報
- 料理名
- すき焼き風鶏団子鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛肉の代わりに鶏団子を使うので家計にやさしいお鍋です♪