小松菜と絹厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

小松菜と絹厚揚げのさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちゃみちゃみ猫
ちゃみちゃみ猫
素朴な味が好きです。

材料(2~3人分)

  • 小松菜 200g
  • 絹厚揚げ 1丁
  • だし汁 400ml
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って4~5センチにる。

    絹厚揚げは熱湯でゆがいて油抜きをしたあと
    取り出して一口サイズに切る。
  2. 2 お鍋に①とだし汁を入れ
    砂糖、みりん、醤油の順に
    加え、沸騰させたあとは軽く煮て火を止める。
  3. 3 蓋をして冷めるまで少し時間を置いて味を染ます。

    具をお皿にうつしてできあがり。

きっかけ

小松菜が食べたい

おいしくなるコツ

油抜きはしっかりしないと脂臭くなります。

  • レシピID:1690001634
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と厚揚げの煮物
ちゃみちゃみ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かめちゃん2006kame
    かめちゃん2006kame
    2011/08/21 15:27
    小松菜と絹厚揚げのさっと煮
    手軽なのに味はシッカリ!
    大好きな味です~
    ごちそうさま
  • candypop114
    candypop114
    2011/08/19 19:40
    小松菜と絹厚揚げのさっと煮
    旦那さん絶賛でした!いっぱいあったはずがあっという間になくなりました。次は倍で作ります♪
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/07/21 07:47
    小松菜と絹厚揚げのさっと煮
    和食の夕食に作りました。厚揚げ好きな主人が喜んでくれました。ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る