お弁当に!卵1個の卵焼き レシピ・作り方

お弁当に!卵1個の卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゃみちゃみ猫
ちゃみちゃみ猫
畳んでいくのが意外と楽しい・・・かも

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵焼き器にまんべんなく
    油を熱する。

    箸先についた卵を一滴落としてジュ!っていうくらいしっかり熱する。
  2. 2 卵とだし汁を溶いたものを
    流し込む。

    熱された油でぶわっと下からふくらむので、軽く箸でつぶして・・
  3. 3 半熟の状態で火をとめる。
    そのま1分程放っておく。
    すると表面の汁気がなじんでくる。
  4. 4 そのまま手前に三つ折り。
  5. 5 さらに横から三つ折り。
    温度が下がってくるとたたんでも浮くので手早く。

    浮いてしまったら、再び軽くフライパンを熱して、ヘラで上から押さえてしばらく待てばOK。
  6. 6 出来上がり。
    これを半分に切るとお弁当にちょうどいいサイズ。

きっかけ

我が家のお弁当の定番

おいしくなるコツ

焦がさないこと・・。

  • レシピID:1690002211
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
料理名
卵焼き
ちゃみちゃみ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る