冷凍うどんで簡単♪ミートソースうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 フライパンに油をしき、ニンニクを香り出しした後、ひき肉を炒め、少し色づいたら、みじん切りしたタマネギを入れさらに炒めます。ニンジンを細かくみじん切りにして入れてもOKです。
- 2 しっかり炒めたら、トマト缶、デミグラスソース、同量の水を入れ、煮立ったらキューブコンソメを入れます。お好みで白ワインや酒を足してみてくださいね。
- 3 しばらく煮込んでソース状になったら、塩、コショウ、ケチャップで味を整え、バターを溶かします。一煮立ちさせたらソースは完成です。
- 4 冷凍うどんを人数分用意します。
- 5 冷凍うどんをレンチンし解凍します。このあと炒めるので、多少冷たいところがあっても大丈夫です。ただし手早く炒めるために、冷凍部分は極力残らないようにして下さい。もちろん茹でてもOK。
- 6 フライパンにオリーブオイルをしき、うどんに絡ませます。もしも冷凍部分が残ってしまっている場合は、少量の水を入れ炒めるようにし、必ずこの時点で溶かすようにして下さい。
- 7 ミートソースを入れ、うどんにしっかり絡ませたら出来上がり。ここはパスタと同じで手早く!
きっかけ
冷凍うどんを半額で買ったのでパスタ感覚でランチに作ってみました。
おいしくなるコツ
うどんにしっかりオリーブオイルを絡ませれば、出来上がりから多少時間が経っても、麺のくっつきがなく美味しくいただけます。
- レシピID:1690001475
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ミートソース
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