空心菜、エリンギ、牛肉のピリ辛オイスターソース炒め レシピ・作り方

空心菜、エリンギ、牛肉のピリ辛オイスターソース炒め
  • 約10分
  • 500円前後
yukitty1101
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大好きなタイ料理屋さんの空芯菜炒めの味付けです。ナムプラーを使っていなかったのが意外でしたが、それがかえって日本人の口に合っているのかもしれません。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさ、エリンギは薄切り、空芯菜は3~4センチに切ります。
  2. 2 ゴマ油をしいたフライパンにニンニクと鷹の爪を入れ、香りを出しながら油を温めます。
  3. 3 油が温まり香りが立ったら牛肉を入れて炒めます。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、空芯菜とエリンギを入れます。
  5. 5 しっかり水分が飛ぶまで炒めたら☆の調味料を入れてさらに炒めます。私はあまり甘いのが得意ではないので、砂糖は省略しますが、聞いた調味料には入っていましたのでお好みで入れて下さい。
  6. 6 具材にしっかり調味料が絡んだら、塩コショウで味を整え出来上がりです。
  7. 7 丼にする場合はご飯1杯で100gぐらいの量に取り分けます。

きっかけ

タイの方がやっている大好きなタイ料理屋さんの空芯菜炒めがあまりにも美味しくて、調味料を聞きました。クセのないエリンギと牛肉を入れ主菜にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

野菜の水分をしっかりと飛ばしてから調味料を入れると、短時間でしっかりと味が付き、べちゃべちゃにならない美味しい野菜炒めが出来上がります。

  • レシピID:1690001493
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉野菜炒め
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