妊婦レシピ★ほうれん草の卵あん レシピ・作り方

妊婦レシピ★ほうれん草の卵あん
  • 約15分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
低カロリーな料理で、鉄分葉酸を摂取できます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、ほうれん草を茎から入れて茹でる。緑が鮮やかになったら、ざるにあげておく。
  2. 2 分量のだし汁に、中華あじ・ポン酢・砂糖を加え、最後に水溶き片栗粉を入れてあんを作っておく。(あんの量はお好みで増やしてもOK。写真は倍量で作ってます♪)
  3. 3 水を切ったほうれん草を、食べやすい大きさに切り、深さのあるお皿に並べる。
  4. 4 フライパンに分量外の油を少量入れ、溶き卵を流しいれる。
    卵がふんわりとしてきたら、ほうれん草の上にのせる。
  5. 5 最後にあんをかけて出来上がり。

きっかけ

妊婦のため、野菜中心のメニューの低カロリー料理を作りました。

おいしくなるコツ

ゆがいたほうれん草は、栄養分が逃げるので、水洗いせず、冷めてからそっと絞ってください★

  • レシピID:1690000988
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
妊婦 ほうれん草 あんかけ
料理名
ほうれん草の卵あんかけ
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