妊婦レシピ★ほうれん草の卵あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、ほうれん草を茎から入れて茹でる。緑が鮮やかになったら、ざるにあげておく。
- 2 分量のだし汁に、中華あじ・ポン酢・砂糖を加え、最後に水溶き片栗粉を入れてあんを作っておく。(あんの量はお好みで増やしてもOK。写真は倍量で作ってます♪)
- 3 水を切ったほうれん草を、食べやすい大きさに切り、深さのあるお皿に並べる。
-
4
フライパンに分量外の油を少量入れ、溶き卵を流しいれる。
卵がふんわりとしてきたら、ほうれん草の上にのせる。 - 5 最後にあんをかけて出来上がり。
きっかけ
妊婦のため、野菜中心のメニューの低カロリー料理を作りました。
おいしくなるコツ
ゆがいたほうれん草は、栄養分が逃げるので、水洗いせず、冷めてからそっと絞ってください★
- レシピID:1690000988
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の卵あんかけ
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