美味しい離乳食★じゃことひじきの海鮮がゆ レシピ・作り方

美味しい離乳食★じゃことひじきの海鮮がゆ
  • 約10分
  • 100円以下
こまるもか
こまるもか
磯の香りがたまりません~。何の味付けもしなくても塩味がきいていて美味しいです♪

材料(1人分)

  • ご飯 大匙3
  • 出汁 カップ1/2
  • しらすぼし(またはじゃこ) 大匙1
  • 乾燥ひじき 小匙1
  • 青海苔 お好み量

作り方

  1. 1 しらす干しは熱湯をまわしかけて塩抜きする。
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 1の水を切り、月齢に合わせて小さく切っておく。
  3. 3 小鍋に出汁・ご飯・2を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ご飯がほどよく柔らかくなったら、お皿に盛り付けて上から青海苔をかけて出来上がり。

きっかけ

磯の味を美味しく食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

水分が減ってしまったら、出汁または水を追加してください*

  • レシピID:1690003245
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
海鮮がゆ
こまるもか
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