美味しい離乳食用★かんたん鶏がらスープ レシピ・作り方

美味しい離乳食用★かんたん鶏がらスープ
  • 約30分
  • 300円前後
こまるもか
こまるもか
圧力鍋がないので、普通の鍋とミキサーを使って作ってみたのですが、結構濃厚♪
冷凍して保存もOKです*

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 ●の材料は小さめに切っておく。
    鶏がらは水で洗って、血などを落としておく。
  2. 2 鍋に鶏がらと、分量外の水を適当に入れ、一旦茹でる。
    鶏がらに火が通ったら、ざるにあげて湯を捨てる。
  3. 3 改めて、鍋に鶏がら・1・水(4カップよりも大目でOK。蒸発するのでw)を入れて火にかける。
  4. 4 アクを取りながら煮込んでいく。
  5. 5 20分くらい煮込んだら、鶏がらと鍋のお湯少々を取り出し、ミキサーに入れて、粉砕する。
  6. 6 5を鍋に戻して、アクをとりながらさらに煮込む。白濁してきたら火を止める。
  7. 7 野菜を取り除いてスープをこせば、鶏ガラスープ完成です。

きっかけ

離乳食用に、手作りで鶏がらスープを作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

硬い手羽元ばかりだと、ミキサーで粉砕できるかどうかわかりませんが・・・^^;; 粉砕するとコクが出る感じです。

  • レシピID:1690003246
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
鶏がらスープ
こまるもか
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