鶏の挽肉と厚揚げで、ミートソース風 ♪献立付き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは湯通しして、油抜きをして、
- 2 フライパンにごま油で、みじん切りのニンニクの香りをだして、
- 3 みじん切りにした玉ねぎを炒めて、鶏ミンチを入れて、酒もふりかけて炒め、
- 4 サイコロに切った、厚揚げも合わせます。
- 5 トマトケチャップに、ソースを入れて、
- 6 弱火で炒め合わせて、
-
7
彩りに緑の野菜をそえて、できあがり♪
ここでは、レンジでチン!した、ブロッコリーをそえました。 -
8
この日の献立は
◎鶏&厚揚げのミートソース風
◎柿
◎さつま芋のお汁
◎卯の花
◎5分づきご飯 - 9 『うの花』は、ゴボウをせん切りに切って作ってみると、具の存在感を感じるできあがりになりました♪
- 10 さつま芋のお汁は、カブの厚めに切った皮の部分をせん切りにして入れました。
- 11 さつま芋の味がお汁にも出ておいしいので、薄味にお味噌でしあげました。
- 12 「ミートソース味」が恋しくなった発端は、先日作った、このミートスパゲティです☆
きっかけ
ミートスパゲティを先日作って、トマトの水煮に、さらに子供時代に食べていた懐かしい味、トマトケチャップ&お好みソースを隠し味に入れて、(ミートソースのタレに合いそう♪)、その味が恋しくなり、鶏とおからでハンバーグを作ろうと思ったけど、これに!
おいしくなるコツ
ソースは、お好みソースの甘めのトロッとしたタイプの物をつかっています。辛めのソースを使われる場合は、お砂糖を少し足されても♪
- レシピID:1690000192
- 公開日:2010/11/24
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