片手鍋で、とろ~り♪チーズ具ラタン レシピ・作り方

片手鍋で、とろ~り♪チーズ具ラタン
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
具沢山で♪こんがり焼いたチーズの代わりに、具に美味しそうな焼き色をつけて!
チーズは、蒸して「とろ~り。。!」仕上げ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は、軽く塩、こしょうして、片栗粉をまぶします。
    じゃが芋は洗ってラップして、レンジ加熱して蒸します。
    レンコンはスライスして水にさらしておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れて、食べやすく切ったネギに、レンコンを入れ、豚肉も入れて炒めます。
    豚肉の表面が美味しそうな焼き色がついたら取り出し、エリンギを入れて軽く炒め、小麦粉を入れます。
  3. 3 小麦粉を炒め合わせたら、牛乳を少しずつときのばすように入れて、お水も入れて、コンソメ、塩、マカロニを入れて、炒めた豚肉ももどします。
  4. 4 レンジ加熱したじゃが芋は、皮をむいて、食べやすく切って、鍋に入れます。マカロニも茹だって、ホワイトソースのとろみがついてきたら、チーズをふりかけて蓋をして蒸らします。
  5. 5 チーズがとろけたらできあがり♪好みで、黒コショウをかけて、熱い内にいただきます♪
  6. 6 これは、「カニ爪」で作ったものです♪(よく、カニのクリームコロッケとかで使ってありますよね♪)
    玉ねぎたっぷりをしんなり炒めて、じゃが芋、ブナピー、マカロニ入り♪

きっかけ

一人分料理には、「片手鍋」が重宝している冬場です。。熱々を食べられるし!おかわりができるお味噌汁とか、〆も楽しむ一人鍋とか(トマト鍋で、〆は、ご飯&卵でオムライス風、キムチ鍋、カレー鍋の〆は、ご飯にチーズとか、、) 今回はグラタンを☆

おいしくなるコツ

レンコンに豚肉を炒めるとき、少し焼き色をつけると仕上がりが美味しそうに見えます♪ マカロニは、「早茹で2分」を使いました。マカロニのゆで時間によって、お水の量を調節してください♪ 冷蔵庫にある物で作ったので、鶏の代わりに豚さんでした☆

  • レシピID:1690000637
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他のグラタン豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
グラタン
スイート ローズ
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