体ポカポカ♪♪生姜のおやつ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ショウガ 1袋(100g)
- おやつチリメン(チリメンジャコ) 20g
- 白ごま 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ6
- しょうゆ 小さじ1
- グレープシード油、又はサラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
生姜はせん切りにします。
おやつチリメンは、そのままでも食べられる、チリメンジャコを干した(固い)のを使いました。 - 2 フライパンに油を熱して、チリメンをサッと炒めて、
- 3 生姜も入れて、生姜がしんなり、水分が抜けるくらいまで箸で混ぜながら炒めます。(中~弱火くらいで、3~5分くらい)
-
4
酒、みりん、三温糖、しょうゆを入れて、たえず箸で混ぜながら火を通します。
お砂糖がとけて、蜜がからんでくるようになります。 - 5 白ごまも混ぜて、フライパン上の液体(蜜)が、具のほうにからまって、こんな感じになったら、火からおろします。
-
6
できあがりです♪
冷めると、すこし固めになって、おやつっぽくなります♪
きっかけ
生姜紅茶以外に、料理以外に、おやつでも生姜を食べて、体の中からポカポカになれるように♪と、父用に作ったおやつ。
おいしくなるコツ
生姜がピリリ☆と、辛みがあるので、お砂糖たっぷり使いました。。(白砂糖はきらしていたので、三温糖を使用です。) 調味料の糖分は、ねっちり煮詰めて、ねっちりと、生姜&チリメン&ごまにからめるのが美味しいかと思います♪
- レシピID:1690000409
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
スイート ローズ 2011.02.09 23:34
karinnzuさん♪コメントありがとうございます^^
「とろけるチーズ」をのせる組み合わせ!まったく想像にもなかったので斬新なアイデアにどんな味になるのか興味引かれます☆ チーズのインパクトが楽しみなできあがりですね♪♪
ちなみに・・・
父用にと作ったこの生姜のおやつ。。 生姜が辛かったのか、ゴマが固かったのか、、父は、ほんの、ほんのちょっとずつ食べていました^^; -
karinnzu 2011.02.05 22:47
体に良さそうなおやつですね。
ショウガは身体が温まり、チリメンはカルシュウムたっぷり、ゴマも昔から身体に良い食べ物ですし
おやつだけでなく、温かいご飯の上に乗せて食べても良さそうですね。
主人は歯が弱いのでゴマは擂って、とろけるチーズのせて酒の摘みに使わせて戴きます。
白湯とでも、いいおつまみに♪おやつになります♪