簡単うまっ。レタスガパオライス。 レシピ・作り方

簡単うまっ。レタスガパオライス。
  • 約10分
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
今回はレタスを使った絶品ガパオライスをつくります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備:レタスをあらみじん切り、玉ねぎをみじん切り。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、レタスを軽く炒めます。しゃきしゃき感を残すために炒め過ぎないように。
  3. 3 ご飯をお皿に盛りつけ、その上にレタスをのせます。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れ、玉ねぎをよく炒めます。
  5. 5 玉ねぎをよく炒めてしっとりしたらひき肉を加えいれ、よく炒めます。

    ひき肉の脂がすごく出てきたら、キッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  6. 6 火が通ったら、1)をいれます。
  7. 7 味を確認して甘みが足らないようでしたら砂糖をたしてください。
    ナンプラーが苦手な方はいれなくてもok。
    味が整ったらレタスの上に盛りつけます。
  8. 8 フライパンに卵を落とし、蓋をして白身が白くなるまで焼きます。
    中弱火がオススメ。
  9. 9 目玉焼きはお好みの焼き加減で。
  10. 10 最後に目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

レタスがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

レタスの炒めすぎ注意。

  • レシピID:1680012100
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理目玉焼き
料理名
簡単うまっ。レタスガパオライス。
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る