ラム肉のグリル バルサミコソースかけ レシピ・作り方

ラム肉のグリル バルサミコソースかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
赤ワインにとっても合う、スペシャルディナーになります!

材料(2人分)

  • ラム肉 4つ
  • ドライハーブミックス 適量
  • 塩(細かいものがオススメ) 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ゆでたブロッコリー 1/3
  • カブ 1こ
  • じゃがいも 2~3こ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 1)赤ワイン 大さじ3~4
  • 1)バルサミコソース 大さじ4~6
  • 1)メープルシロップ 大さじ1~2
  • 1)しょうゆ 大さじ1
  • 焼き野菜用 オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ラム肉をしっかり洗い、水分、血を綺麗に拭き取ります。
    野菜はたべやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 ラム肉にドライハーブミックス、塩、ブラックペッパーをまんべんなくまぶし、少しなじませます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらラム肉の再度から軽く焦げ目が着くまで焼きます。
    (弱火~中弱火2~3分ほど)
  4. 4 別のフライパンにオリーブオイルをいれ、野菜を焼きます。
    ラム肉気を取られてこげないように注意!!
  5. 5 焦げ目がついたら反対側も同じ焼きます。
    周りから焼くことにより、旨みがとじこみ、柔らかい仕上がりになります。
  6. 6 周りを焼いたらいよいよ、表面、裏側を焼きます。
    焦げない程度にじっくり焼きます。
  7. 7 焼いているうちに脂がたくさん出るので少しキッチンペーパーで拭き取ります。
  8. 8 しっかり焼けたらお皿に盛り付けます。
  9. 9 脂が少しある程度あるフライパンに赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、アルコールが飛んだら、
    残りの 1)を入れます。
    スプーンなどでかき混ぜ甘さ、酸味調整をします。
  10. 10 煮込みすぎると焦げますので、1~2分ほどで火を止めます。
    (弱火でok)
  11. 11 ソースができたらスプーンでラム肉にかけ、野菜を添えて完成!!

きっかけ

おいしい赤ワインを購入したので!

おいしくなるコツ

ラム肉は周りからじっくり焼くことにより、旨みがマシ、柔らかくなります。

  • レシピID:1680011811
  • 公開日:2021/12/03
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉かぶ
料理名
ラム肉のグリル バルサミコソースかけ
しーこの毎日ごはん。
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