ごはんが進む!! 揚げないチキン南蛮 レシピ・作り方

ごはんが進む!! 揚げないチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
食欲がなくても食べれちゃう甘酢だれと、たまごのタルタルで子どもも大人も大満足できる1品です。
アボガドと合わせるとより食べやすいです。

材料(2-3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(500-600g)
  • たまご 1-2個
  • 片栗粉 適量
  • 1)醤油 大さじ3-4
  • 1)みりん 大さじ4
  • 1)砂糖 大さじ1-2
  • 1)酢 大さじ2-3
  • 1)胡椒 適量
  • 2)たまご 1個
  • 2)米粉または小麦粉 大さじ4-5
  • 2)水 小さじ1
  • 3)たまご 1-2個
  • 3)マヨネーズ 大さじ3-4
  • 3)胡椒 適量
  • 3)からし 小さじ1-2
  • アボガド お好み 1個
  • トマト お好み 1個
  • 米油またはほかの油 適量(フライパンが見えないくらい)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を洗い、キッチンペーパーでよく水分をとります。
  2. 2 食べやすい大きさにカット。
  3. 3 たれ作り。

    1)をボウルに入れよく混ぜます。
  4. 4 バッター液作り。

    2)をボウルにいれよく混ぜます。

    バッター液に鶏もも肉をいれ、絡めます。
    そのあと片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油を引き焼きます。
  5. 5 中弱火でじっくり焼きます。
    きつね色になったらひっくり返します。
  6. 6 火がきちんと通ったら、バットなどに移し油をきります。
  7. 7 タルタル作り。

    たまごを熱湯で茹でます。(10分くらい)

    ゆで卵を氷水で冷やし、からを向きます。

    ボウルに3)を入れよく混ぜます。
  8. 8 小さい鍋にタレをいれ弱火で加熱。
    グツグツしたら、焼いた鶏もも肉を入れ絡めてお皿にも盛りつけます。

    その上にタルタルを盛りつけします。
  9. 9 最後にアボガド、トマトをカットし盛りつけして完成。

きっかけ

夏バテで食欲がないときに甘酢を食べると不思議と食べれらます!

おいしくなるコツ

最後にタレをしっかり絡めるとおいしいです。

  • レシピID:1680012335
  • 公開日:2023/07/20
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チキン南蛮
料理名
揚げないチキン南蛮
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