オイスターソースと五香粉が香る◆中華風焼きそば レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
○(香味野菜)は全てみじん切りにします。
小松菜は4〜5cm長さに切り、ざっくりと軸と葉に分けます。
もやしは袋に水を入れて揺すり洗いをした後、600Wで1分レンチンします。 -
2
焼きそばの麺ももやしとは別にレンチンします。
こちらも1個あたり600wで同じく1分ほど。
複数個の場合は重ねてレンチンし、最下段を途中で入れ替えます。
2個=1分半 3個=2分 -
3
○を少量の油で炒め、香りを出していきます。
まずニンニクと生姜を中弱火で炒め、くったりしたところにネギを加えます。 -
4
ひき肉を足して中火に強め、油が澄むまで炒めます。
その後、小松菜の軸、葉、もやし、と火が通りにくい順に投入し、小松菜に火が通るまで炒めて火を止めます。 -
5
フライパンを傾け、集まってきた水分に◎(調味料)を溶かし込んで全体に絡めます。
最後にレンチン麺をレンジから取り出して野菜の下に敷き、全体をほぐしたら完成です。 -
6
五香粉はお好みで。
これだけで一気に本格的、なのに業務スーパーで大容量が98円‥!
シナモンの香りが好みが分かれますので、つぎ分けた後にお手元で各自かけるのを推奨します。
きっかけ
いつもの焼きそば(塩、ソース)に飽き飽き。 ジャージャー麺(みそベース)の気分でもなく‥ 最近麻婆豆腐を作ったので、それを具にした焼きそばがあってもいいかなと思って試してみたら思いの外美味しかったのです。
おいしくなるコツ
もやしをレンチンしておき、加熱時間を短くすると余計な水分が出ずに仕上がります。 焼きそば麺も袋ごとレンチンすることで、水不要かつほぐしやすくなります。
- レシピID:1680011739
- 公開日:2021/10/20
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麻婆豆腐を作る要領で具材を準備。
豆腐を入れずに濃い目に味をつけたら‥立派な新·麺料理の完成!