冷やっこのニラだれ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 酒 大匙3
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙6
- ニラ 5本
作り方
- 1 鍋に酒とみりんを入れて強めの火で加熱する。沸騰し始めたら中火にして60~70秒沸騰させる。
- 2 耐熱容器に1を移す。大きめの深皿かボウルに水を張り、耐熱容器を浸して冷やす。2~3回水を換え、最後は氷水でしっかり冷やす。容器の中に水が入らないように注意。
- 3 耐熱容器の外の水気をふき取り、醤油を入れて混ぜる。
- 4 ニラをみじん切りにし、3に入れて平らに均す。蓋をして冷蔵庫に3時間以上入れる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
noranekokun
お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)