冷やっこのニラだれ レシピ・作り方

冷やっこのニラだれ
  • 約10分
noranekokun
noranekokun
作り置きできます

材料(10人分)

  • 大匙3
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙6
  • ニラ 5本

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて強めの火で加熱する。沸騰し始めたら中火にして60~70秒沸騰させる。
  2. 2 耐熱容器に1を移す。大きめの深皿かボウルに水を張り、耐熱容器を浸して冷やす。2~3回水を換え、最後は氷水でしっかり冷やす。容器の中に水が入らないように注意。
  3. 3 耐熱容器の外の水気をふき取り、醤油を入れて混ぜる。
  4. 4 ニラをみじん切りにし、3に入れて平らに均す。蓋をして冷蔵庫に3時間以上入れる。

きっかけ

家族に教わりました。

  • レシピID:1680011304
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレ冷奴
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2023/04/14 09:22
    冷やっこのニラだれ
    美味しくできました♪
  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/03 11:37
    冷やっこのニラだれ
    簡単に美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る