【まるたま】炊飯器で作る丸ごと玉ねぎのポトフ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
(下準備)
玉ねぎは上下を切り落として、おしりのところに十文字に切れ目を入れておく。
じゃがいもはよく洗って、皮のまま2つにカット(サイズによってそのまま) -
2
(下準備)
にんじんは5mm厚の輪切り。
大根は皮をむいて半月切り。 - 3 炊飯器の内釜に、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、にんじん、大根、しめじ、ソーセージを入れ、コンソメ(顆粒タイプ、小さじに山盛り1杯)、ローリエの葉(1枚を2つに割って)を加える。
- 4 具材がヒタヒタになるくらいまで水を注ぎ、隠し味の酒+みりんを数滴ずつ落とす(省略可)。
-
5
炊飯器の「早炊きモード」でスイッチON。
自動でスイッチOFFにならない場合があるので、その時はスイッチONの時点から起算して45~50分くらいのところで手動でOFF。 - 6 スイッチOFFになったら、ローリエの葉を取り除き、器に盛りつけ、コンソメスープをかけ、お好みであらびき黒こしょう(分量外)を振って、できあがり。
きっかけ
炊飯器を一種の圧力釜の代わりに使えるメニューの開発に。
おいしくなるコツ
ご飯炊き以外の用途で炊飯器を使う場合は、通常とは違う挙動を示すことがあるので注意してください。
- レシピID:1680010959
- 公開日:2021/06/25
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野菜の優しい甘みがフルオープンの、炊飯器仕立てのポトフです。