【鍋振り不要でパラパラ!】基本のネギたまチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん 200~220g
- 溶き卵 卵2個分
- 刻みネギ ひとつまみ(5~10gくらい)
- 鶏がらスープの素 小さじに山盛り1杯
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 大さじ2以上
- 酒 小さじ1~2
作り方
- 1 鶏がらスープの素、塩こしょう(お好みでガーリックパウダーを追加OK)は、あらかじめ合わせてよくかき混ぜておく。
- 2 ごま油を強火で熱して、煙がもうもうと立っているフライパン(あるいは中華鍋)に溶き卵を入れ、周りがブクブクしてきたらすぐにご飯を投入。
- 3 フライパンの底からすくうようにして卵とごはんを混ぜながら、木のヘラ(おしゃもじ)で切りほぐすように炒める。
-
4
刻みネギを加え、全体が混ざってほぐれてきたら、①の合わせ調味料を加える。
工程②から④まで、フライパンはずっと強火の上に置いたまま。
仕上げに酒をひと振りすると、香りがよくなります - 5 程よくパラパラになったら、お茶碗に入れて、平皿に伏せて、ひっくり返して「チャーハンドーム盛り」にして、できあがり。
きっかけ
鍋振りができなくても、パラパラのチャーハンは作れます!
おいしくなるコツ
食べる直前にポン酢をひと垂らしで、香りにちょっと高級感。
- レシピID:1680010896
- 公開日:2021/06/17
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フライパンは火の上に置いたまま!