【鍋振り不要でパラパラ!】基本のネギたまチャーハン レシピ・作り方

【鍋振り不要でパラパラ!】基本のネギたまチャーハン
  • 約10分
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
中華鍋(フライパン)を振ってご飯を舞わせる「鍋振り」ができない人のための基本のチャーハンです。
フライパンは火の上に置いたまま!

材料(1人分)

  • 白ごはん 200~220g
  • 溶き卵 卵2個分
  • 刻みネギ ひとつまみ(5~10gくらい)
  • 鶏がらスープの素 小さじに山盛り1杯
  • 塩、こしょう 各少々
  • ごま油 大さじ2以上
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏がらスープの素、塩こしょう(お好みでガーリックパウダーを追加OK)は、あらかじめ合わせてよくかき混ぜておく。
  2. 2 ごま油を強火で熱して、煙がもうもうと立っているフライパン(あるいは中華鍋)に溶き卵を入れ、周りがブクブクしてきたらすぐにご飯を投入。
  3. 3 フライパンの底からすくうようにして卵とごはんを混ぜながら、木のヘラ(おしゃもじ)で切りほぐすように炒める。
  4. 4 刻みネギを加え、全体が混ざってほぐれてきたら、①の合わせ調味料を加える。
    工程②から④まで、フライパンはずっと強火の上に置いたまま。
    仕上げに酒をひと振りすると、香りがよくなります
  5. 5 程よくパラパラになったら、お茶碗に入れて、平皿に伏せて、ひっくり返して「チャーハンドーム盛り」にして、できあがり。

きっかけ

鍋振りができなくても、パラパラのチャーハンは作れます!

おいしくなるコツ

食べる直前にポン酢をひと垂らしで、香りにちょっと高級感。

  • レシピID:1680010896
  • 公開日:2021/06/17
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