たっぷりアサリのボンゴレビアンコ♫ レシピ・作り方

たっぷりアサリのボンゴレビアンコ♫
  • 約15分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
アサリの出汁をたっぷり含んだ、ボンゴレビアンコ♫
シンプルな美味しさに仕上がります。

材料(2〜3人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ピュアオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 一本分
  • アサリ 400g
  • ミニトマト 4個
  • 白ワイン 100cc
  • エクストラヴァージンオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにピュアオリーブオイルを入れて、潰したにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけて香りを出す。
  2. 2 にんにく、鷹の爪から香りが出たらフライパンから取り出す。

    水洗いしたアサリを加える。

    分量の白ワインを加えてフタをし、アサリの口が開くまで、中火ほどで火を入れる。
  3. 3 アサリの口が開いたら、一旦フライパンから取り出す。
  4. 4 ミニトマトを半分に切っておく。

    鍋にお湯を沸かして、スパゲッティを茹でる。

    表記よりも1分早めに茹で上げる。
  5. 5 スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに入れ、パスタを仕上げる。

    ミニトマト、ヴァージンオリーブオイルを加えてよく混ぜ、お皿に盛り付ける。

    乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。

おいしくなるコツ

アサリから出る出汁自体に結構塩気があるため、塩を加える時は塩っぱくならないように、気をつけてください。

  • レシピID:1680010671
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
オイル・塩系パスタあさり
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